Симптомы ревматоидного артрита у взрослых: тревожные сигналы организма

Впервые о признаках ревматоидного артрита упоминали в XIX веке, но причины патологии не изучены окончательно до сих пор. Аутоиммунная патология – ревматоидный артрит – симптомы у взрослых вызывает самые разные. Связано заболевание с активизацией лимфоцитов, которые принимают здоровые клетки за патогенные микроорганизмы и приступают к их уничтожению.

Третья стадия ревматоидного артритаРегулярное воздействие на соединительные ткани и межсуставную жидкость приводит к тому, что прожилка иссушается. Появляется воспаление, после которого возникают опухоли и невыносимые боли.

Первичные признаки заболевания

Пациентов артрит чаще беспокоит осенью и зимой, иногда случаются весенние обострения. Провоцирует заболевание переохлаждение, а также вирусы и инфекции. Часто ревматоидная патология обостряется при непереносимости продуктов или после операционного вмешательства.

Самые первые симптомы ревматоидного артрита у взрослых выражены слабо, нередко не причиняют особого дискомфорта и говорят об общем ухудшении самочувствия:

  • в мышцах появляется выраженная слабость;
  • усиливается потоотделение при малейших нагрузках;
  • человек быстро утомляется и начинает худеть;
  • случаются небольшие скачки температуры тела.

Пока болезнь прогрессирует, к симптомам постепенно добавляется болезненность суставов ноющего характера. Бывает то периодической, то постоянной.

Болезненность при РА усиливается, если принимать противовоспалительные препараты. Аналогичное происходит при незначительных физических нагрузках.

Острый воспалительный процесс при артрите сопровождает лихорадочное состояние, а также симметричное поражение мелких суставов кистей. По утрам развивается сильная скованность – главный признак артритов и артрозов.

Основные признаки РА

По утрам, когда артрит переходит в стадию усиленного развития, пациент ощущает сильную боль, если старается пошевелить поврежденными конечностями. Проходит скованность примерно через 30-60 минут.

Связана скованность со скапливанием в межсуставных щелях патологической жидкости.

Болезнь прогрессирует, и суставы меняют внешний вид: становятся узловатыми, деформированными, искривляются как ласты моржа или шея лебедя. Поражает РА не только мелкие суставы:

  • часто болезнь распространяется на локтевую и плечевую зону;Диагностика артрита у врача
  • если страдает плечевой сустав, локально повышается температура, ограничивается подвижность;
  • если поражаются суставы стоп, возникает резкая боль при ходьбе и беге, дискомфорт сохраняется в любой обуви;
  • изменяется походка, суставы постоянно находятся в воспаленном состоянии;
  • на последних стадиях болезнь добирается до позвоночного столба, появляются симптомы, если лечение ревматоидного артрита у взрослых не проводилось вообще;
  • страдают колени и позвонки шеи, отчего ухудшается функция распрямления ног, наклона головы в разные стороны.

Над областью больного сустава кожа становится сухой, постоянно шелушится. Постепенно нарушаются функции ЖКТ, повышается ломкость ногтей, появляются кровоизлияния под кожей. Постепенно патология добирается и до других органов, оказывая влияния на почки, печень, кровеносную систему.

Диагностика заболевания

При диагностике симптомов ревматоидного артрита у взрослых с назначением последующего лечения используются лабораторные исследования и инструментальные мероприятия. Показатели лабораторного изучения:

  1. Общий анализ крови. Пониженный гемоглобин, повышенный уровень лейкоцитов, Ускоренный процесс оседания лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ. Уровень фибриногена, сиаловых кислот и гаптоглобина повышен, а также увеличивается показатель C-реактивного белка.
  3. Специфические маркеры РА. Формируются иммунные комплексы РА, при проведении теста на антицитруллиновые тела результат положительный, болезнь выявляется на ранней стадии. На анализ берут синовиальную жидкость, которая при ревматоидном артрите меняет цвет, в составе присутствуют рагоциты.
Для Вас:  Ревматоидный артрит: особенности проявлений основных форм

Инструментальные методы диагностики симптомов ревматоидного артрита с назначением лечения определяют степень поражения сустава.

Инструментальная диагностика РА

Самый популярный и полезный способ диагностики артрита – артроскопия. Оптический прибор вводят в полость сустава, на его кончике установлена микрокамера, через которую врач видит воспаление и степенно разрушения суставов. С помощью инструмента можно взять ткань на анализ, отправить ее в лабораторию с целью выявления маркеров РА.

Рентген остается важным инструментом диагностики ревматоидного артрита, определяет степень разрушения суставов.

Сцинтиграфия используется для выявления технеция – вещества, которое накапливается в воспаленных суставах. Чем выше его концентрация, тем интенсивнее процесс.

Для диагностики ревматоидного артрита используют классический метод МРТ, который показывает не только разрушение, но и деформацию составов. УЗИ привлекается для диагностики патологий других органов.

На основании полученных данных – лабораторных исследований и инструментальной диагностики – врач ставит диагноз. Конкретизировать его помогают жалобы пациента:

  • наличие утренней скованности больше 40 минут;
  • артрит мелких суставов;
  • поражение обеих рук или ног;
  • припухлость с обеих сторон у суставов 3 любых групп (на руках, ногах).

Если 3 и более факторов объединяются, врач смело ставить диагноз РА,

Лечение болезни

Аутоиммунные процессы сложно поддаются лечению. Это связано с тем, что точных причин при РА выявить не удается. Сначала используют интенсивную симптоматическую терапию. Затем врачебные мероприятия направляют на восстановление поврежденных суставов, их укрепление. Для этого используют определенные препараты:

  1. НПВП – обезболивающие противовоспалительные средства на основе нимесила, ибупрофена. Они быстро устраняют боль, скованность и помогают бороться с воспалением.
  2. Глюкокортикостероидные средства – гормональные препараты в виде мазей, гелей и инъекций. Назначают при сильных болях во время прогрессирования болезни. Помогают от отеков и воспалений. Курсовое лечение на срок от 3 до 12 месяцев помогает забыть об обострениях.
  3. Кальций и витамин D – необходимы для укрепления костей. Без этих веществ восстановление разрушенных хрящей невозможно.
  4. Хондропротекторы – быстро, надежно восстанавливают хрящевую ткань. Препараты нормализуют положение деформированных суставов.

Если пациента не беспокоит обострение ревматоидного артрита, назначают физиотерапию и лечебную гимнастику. В комплексе эти мероприятия облегчают течение болезни. Существуют особые методики терапии, например, аюрведа и тибетское лечение. Пациентам удается избавиться от РА с их помощью, но для этого нужно приложить немалые усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.