Вирус Эпштейна-Барр: возможные осложнения для организма

Гамма-герпес ядерный вирус Эпштейна-Барр – это герпесный вирус 4 типа, активный в клетках T- и B-лимфоцитов. Вирус может пребывать в них в течение долгих лет, не подавая никакой активности, но при снижении иммунитета становится причиной развития одноименной инфекции, аутоиммунных расстройств, онкологических патологий и синдрома хронической усталости.

virus4Под действием клеток вируса в крови начинается активное размножение мононуклеаров – атипичных лимфоцитов. Лечится такая в индивидуальном порядке и требует особой программы применения различных методов в зависимости от стадии и осложнения вируса Эпштейна-Барр.

Эпидемиология вирусной инфекции

Данные ВОЗ подтверждают, что инфицирование ВЭБ (вирусом Эпштейна-Барр) достигает показателей до 95% в различных регионах мира, и первичное заражение приходится на детский возраст.

Важно! При инфицировании в 10-25% случаев не выявляется никаких симптомов, а в 40% случаев отмечается проявление вируса через ОРЗ, тогда как в 18% болезнью становится мононуклеоз. В большинстве случаев заболевания проходят быстро.

После болезни клетки вируса остаются в организме и становятся причиной развития хронического вируса Эпштейна-Барр, если иммунитет ослабевает, сюда же могут относиться тяжелые онкологические процессы. У людей с ВИЧ-инфекцией заболевания проявляются в любом возрасте. Вирус способен преодолевать иммунитет человека и мутировать, подстраиваясь под клетки защиты.

Какие болезни могут появиться при ВЭБ?

Кроме мононуклеоза, ВЭБ провоцирует развитие лимфомы Беркитта, которая чаще всего встречается у жителей центральной Африки. Диагностируется патология у детей от 4 до 8 лет. Опухоль подставляет под удар почки, лимфатическую систему, яичники и челюсти.

Заразиться вирусом Эпштейна можно через слюну и предметы, а также при рукопожатии и переливании крови. Он относится к категории очень заразных инфекций. Инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев, после чего начинается резкое поражение клеток. Среди симптомов выделяют:

  • озноб и резкое повышение температуры;Мужчина в лаборатории
  • сильная головная боль и неприятные ощущения при глотании;
  • высокая потливость.

Спутать вирус легко с ОРЗ или ангиной. Активируясь в крови, патология разносится по всему организму и выделяется через жидкости организма. При осмотре у человека появляются увеличенные лимфатические узлы в разных частях тела. Завершается болезнь изменением биохимического состава крови, уменьшается количество белых телец.

Полезная информация:  Аутоиммунные заболевания легких: виды и лечение

Разновидности патологии

Различают несколько антигенов к ядерному вирусу Эпштейна-Барр:

  1. EBV-VCA (капсидный). Вирусные антигены IgG и IgM к вирусу провоцируют активацию антител лишь в острой стадии, при которой IgM снижается уже через 2-3 месяца. IgG может оставаться пониженным до конца жизни. Высокие показатели характерны для лимфомы, носоглоточной карциномы, иммуносупрессии. Положительные показатели обоих антигенов говорят об острой инфекции.
  2. EBV-EA (ранний антиген). Антитела начинают вырабатываться во время острой стадии, но их количество повышается медленно, а уровень понижается через 2 месяца.
  3. EBV-EBNA. Ядерный антиген вируса, при котором антитела IgG начинают вырабатываться через месяц после поражения и присутствуют в крови очень долго на высоком уровне.

Хроническая форма ВЭБ

При хронической форме заболевания возможны дополнительные симптомы в виде постоянной слабости, нарушений сна, регулярном поднятии температуры. Частое повторение симптомов ведет к хронической усталости, невозможности выспаться даже за 10 часов в стуки.

Точное определение заболевания возможно лишь с использованием современных методов диагностики – иммуноферментного анализа крови или слюны. Но даже если результат на вирус Эпштейна положительный, затруднительно определить стадию его течения. Далее начинается лечение болезни, имеющее симптоматический характер. Для лечения хронической формы патологии лекарств пока что не существует.

Важно! Чаще всего используют модуляторы иммунитет, назначают высокопитательную диету и физиотерапию в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Заболевание чаще всего протекает благополучно, исключение – наличие ВИЧ. Существует предположение, что именно отсутствие антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр ведет к развитию рассеянного склероза и непонятным поражениям печени.

Возможное лечение болезни

Бактерии в ротовой полостиОсобой программы для лечения патологии не существует, но чаще всего прибегают к такой методике:

  • пациенту в домашних условиях обеспечивают покой;
  • дают много воды, если температура повышается от 38 градусов, то назначают жаропонижающие;
  • в редких случаях назначают гормоны и противовирусные препараты;
  • рекомендуют интерферон в качестве модулятора иммунитета.

В случае инфекционного мононуклеоза больного лечат в стационаре. Обычно назначается курс антибиотиков и средств, сглаживающих их действие. Для лечения опухолей назначаются соответствующие препараты.

Важно! Диагностику заболевания проводит инфекционист, либо педиатр (для детей). Из анализов чаще всего требуется сдача крови, а также иммунологическое обследование.

Дополнительно прибегают к применению средств, которые выводят вредные вещества. Уместно использование народных рецептов. Однако часто симптомы ядерного вируса Эпштейна-Барр настолько смазаны, что определить болезнь так и не удается. У детей подобная инфекция чаще всего протекает закрыто, так и оставаясь не выявленной.

Полезная информация:  Аутоиммунные расстройства: заболевания кишечника и основные симптомы

Множество патологий, поражающих иммунную систему человека, плохо изучены. Они практически не поддаются лечению в плане вывода патогенных инфекционных агентов, а требуют лишь симптоматического сглаживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.