Корь иммунитет у детей и взрослых, особенности формирования

Вирус кори относится к антропонозным вирусам, существует в природе только в организме человека. Иммунитет против кори, перенесенной в детстве, сохраняется на всю жизнь. Вакцинацией удается добиться формирования иммунитета на 10-15 лет.

Вирус кори

Вирус кори Measles virus (MeV) — РНК-содержащий, диаметром 120 -250 нм из рода Morbillivirus ,Вирус кори семейства парамиксовирусов. Способность мутировать свойственна РНК-содержащим вирусам, что приводит к вариабельности MeV, но скорость генетической изменчивости у парамиксовирусов низкая.

По данным ВОЗ, в мире циркулируют 22 типа MeV  (на группы от A до H), 7 из них считаются вымершими.

Ежегодно обнаруживаются новые «дикие» штаммы, которые вызывают вспышки среди не привитых, детей до года, лиц с ослабленным или не сформированным иммунитетом против кори.

В геноме MeV кодируются белки:

  1. матричный (М);
  2. гликопротеин HN;
  3. белок связывания F;
  4. фосфопротеин P;
  5. большой белок L;
  6. нуклеокапсидный N.

При заражении первый контакт осуществляется через гликопротеин HN. Этот белок выступает, как гемагглютинин и нейраминидаза, и имеет вариабельный участок. Контакт гликопротеина и рецептора на поверхности клетки-мишени активирует белок связывания F, что запускает слияние мембран вируса и клетки-хозяина.

Как происходит заражение

Корь, вирусMeV попадает на слизистую носоглотки. Здесь он взаимодействует с клетками эпителия, а, проникнув в клетку и освободившись от оболочки, приступает к сборке. Вирус кори – лимфотропный, ориентированный на заражение иммунных клеток, подобно вирусу ВИЧ.

Основной антиген, отвечающий за вирулентность MeV – гликопротеин HN. Для диких и лабораторных штаммов рецептором связывания служит CD150 или SLAM – рецептор, обнаруживающийся на лимфоцитах (Т и В), макрофагах, дендритных клетках, тромбоцитах, моноцитах.

Взаимодействие со SLAM активирует:

  • продукцию CD4+Т-лимфоцитами хелперами интерлейкинов IL4, IL13;
  • синтез макрофагами фактора ФНО-альфа – некроза опухолей, окиси азота.

Рецепторами для связывания в клетках-мишенях для вакцинного штамма служит белок CD46, который обнаруживается на всех клетках человека, кроме эритроцитов. Способность связывать CD46 вакцинные штаммы приобрели в результате мутации в гликопротеине HN.

Дикие штаммы MeV этот рецептор не связывают. И дикие, и вакцинные штаммы могут соединяться с рецептором человека нектином-4. Этот белок содержится в плаценте, трахее, простате, желудке, эпидермисе, слизистой носоглотки.

Полезная информация:  Эффективность мазей от вирусов

На сегодня все еще не выявлены все клеточные рецепторы, способные реагировать на присутствие вируса кори. Кроме того, существуют разновидности MeV, способные длительно существовать в организме, не вызывающие клинических симптомов.

Вакцинация

Коревая вакцина относится к аттенуированным – препаратам, содержащим живые, но ослабленные вирусы. ПриИммунизация от кори введении аттенуированной вакцины в организме происходят те же иммунные изменения, что и при заражении вирусом, но не возникает клинических симптомов заражения больного.

Чтобы снизить заболеваемость, ВОЗ поставила задачу иммунизации 97% всех детей во всем мире. На сегодня вакцину получают более 85% детей, а в целях полной иммунизации населения планеты от этого вирусного заболевания, введена повторная иммунизация населения. Это позволило снизить смертность от кори на 75%.

Однако вспышки кори отмечаются и среди привитых детей, и в развитых странах, где еще недавно считалось, что эта болезнь исчезла окончательно. В последнее время участились заболевания среди взрослых, что связывают с ослаблением иммунитета через 10 лет после вакцинации.

Как делают прививку

Прививку от кори делают младенцам после 12 месяцев. Раньше делать прививку нельзя, так как иммунная реактивность организма ребенка зависит от поступающих с материнским молоком факторов клеточного и гуморального иммунитета.

Это объясняет, почему прививка против кори не обеспечивает иммунитет, если сделана грудничку до 12 месяцев. И на прививку, сделанную до года, у 15% детей иммунитет не вырабатывается.

Иногда не формируется устойчивость организма и при прививке в 15 месяцев. Чтобы исключить такую возможность, детям проводят повторную вакцинацию в 6 лет. Не вырабатывается иммунитет к кори у 3-4% населения, что объясняется особенностями организма.

Чтобы определить присутствие в крови противокоревых антител, проводятся исследования на напряженность иммунитета после прививки. Если по результатам исследования присутствия антител не обнаружено, то взрослым повторяют вакцинацию, соблюдая 3-6 месячный интервал между введением прививки.

Выработка иммунитета

Профилактика кориВирус кори размножается преимущественно в лейкоцитах и уже к 3 дню после инфицирования распространяется по всему организму. Основные резервуары, в которых накапливаются MeV – органы лимфатической системы. В лимфоузлах, селезенке идет накопление вирусов, и происходит стимуляция иммунитета.

Полезная информация:  Паротит после прививки у детей: особенности развития и симптомы

Атака специфического и неспецифического иммунитета на MeV приводит к разрушению зараженных клеток и массовому выходу вирусов в кровь, что вызывает:

  • вторую волну массового выброса в кровь MeV (вирусемии);
  • внедрение вируса в слизистый эпителий органов дыхания, пищеварительного тракта, поражению нейронов;
  • разрушенные вирусные частицы, фрагменты клеточных стенок погибших зараженных клеток-мишеней повышают сенсибилизацию организма, вызывают аллергический ответ, который при кори сохраняется длительное время.

Повреждение эпителиальных клеток способствует подавлению иммунитета дыхательных путей, что для макроорганизма оборачивается бактериальными осложнениями – ложным крупом, пневмонией, бронхитом. При неблагоприятном течении, поражении клеток нервной системы развиваются медленные инфекции, проявляющиеся рассеянным склерозом, склерозирующим панэнцефалитом.

У взрослых корь протекает тяжелее, особенно у ВИЧ-инфицированных. У взрослых в 5-10 раз чаще развивается панэнцефалит. Смертность при этом заболевании составляет 30%, а в мозге умерших обнаруживаются противокоревые антитела в высокой концентрации.

Облегчить протекание крои можно с помощью введения противокоревого иммуноглобулина. Это приводит к развитию митигированной кори, протекающей с продолжительным инкубационным периодом (21-28 день вместо 9-17), не вызывающей осложнений.

Иммунитет, сформированный после прививки, со временем ослабляется, и только у 36% вакцинированных через 10 лет обнаруживаются противокоревые антитела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.