Инкубационный период вируса — время скрытого течения болезни

Вирусы являются внутриклеточными паразитами. Они используют живые клетки человека для собственного развития и размножения. Каждая группа вирусов предпочитает «свои» клетки, формирует собственные болезненные симптомы, имеет особенное время инкубации (скрытого развития). Что такое инкубационный период вируса? И долго ли вирусная частичка внедряется в человеческий организм?

Заражение вирусом

При заражении каждый вирус выбирает свои особенные клетки. Респираторный — селится на слизистой носоглотки, герпес – на коже и на половых органах, вирус Коксаки – на слизистой пищеварительных органов.

вирус в клетке человека

Заражение человека патогеном не является 100%-ным. Даже после контакта с носителем инфекции возможность её внедрения определяется иммунитетом человека. В процессе распространения вирусные частицы крепятся к оболочке клеток. После чего они пытаются разрушить клеточную мембрану и проникнуть внутрь. Если структура мембраны не разрушается, патоген в цитоплазму клетки не проникает. В таком случае говорят о сильном клеточном иммунитете.

Если же иммунитет клетки оказывается недостаточным, вирус попадает внутрь, перестраивает клеточное ДНК для воспроизводства новых частиц. С этого момента клетка перестаёт выполнять собственные функции, становится фабрикой по производству чужеродных организмов. Кроме того, она выделяет в окружающее межклеточное пространство токсины. Так начинается острый период течения болезни.

Время, которое прошло от момента внедрения вируса и до ощущения человеком первых болезненных симптомов называют инкубацией или инкубационным периодом.

Особенности инкубации

инкубационный период

Инфекционный процесс начинается со времени проникновения чужеродного организма внутрь живой клетки. В процессе воспроизводства новых вирусов заражённая клетка истощается и умирает. Так в процессе распространения инфекции в организме образуются мёртвые клетки. Гибель множества клеток вызывает общий токсикоз в организме человека.

Острому инфекционному процессу предшествует стадия скрытого заражения или инкубационный период вируса. Продолжительность инкубации зависит от скорости развития патогена внутри клетки, а также от количества новых вирусов, которые воспроизводит заражённая клетка человека.

Часто ко времени инкубации причисляют и то время, когда вирус попал в организм, но ещё не проник в клетку. Поэтому в общепризнанном понимании инкубационный период – это время, которое прошло от момента контакта с носителем инфекции до начала острого периода течения болезни.

Полезная информация:  Как проявляются острые вирусные инфекции: грипп

Во время инкубационного течения человек уже заражён и заразен. Вирусы внедрились в его организм, проникли внутрь клеток и начали своё воспроизводство. Но ещё не образовалось много вторичных патогенных частиц, ещё не поражены многие клетки, поэтому нет болезненных симптомов. Человек ощущает себя здоровым, но уже способен заражать других людей.

Для каждого заболевания характерен свой инкубационный период. К примеру, грипп «молчит» о себе в течение нескольких часов, а ветрянка – несколько недель. Как правило, инкубация не имеет точного количества дней. Она варьируется — несколько дней, несколько недель. Это связано с работой иммунитета. Сильные иммунные реакции останавливают распространение инфекции, удлиняют инкубационный период. При слабом иммунном ответе инкубация болезни занимает минимальное количество времени.

ОРВИ – респираторная инфекция

ОРВИ

Инкубационный период респираторных вирусов (ОРВИ) составляет от нескольких часов до нескольких дней. Возбудители ОРВИ – одни из наиболее распространённых вирусных организмов. Они попадают от больного человека к здоровым — воздушно-капельным путём (при разговоре, пребывании в общей комнате). После – внедряются в клетки и начинают размножение.

В дальнейшем респираторная инфекция распространяется по слизистой вглубь дыхательных путей. Она проникает в трахеи, затем – в бронхи, и после – в лёгкие. Глубина её проникновения определяется иммунитетом человека. Если организм быстро вырабатывает антитела и блокирует размножение чужеродных частиц, то болезнь останавливается на уровне гортани. Если же защитных сил оказалось недостаточно, то инфекция опускается ниже. У человека возникнет трахеит, бронхит или воспаление лёгких.

Инкубационный период гриппа очень короткий. Каждая заражённая клетка воспроизводит в течение суток сотни новых вирусов. Поэтому признаки заболевания появляются достаточно быстро. Перечислим, какой инкубационный период у наиболее распространённых видов ОРВИ.

  • Риновирусы (предпочитают селиться на слизистой носа) — имеют инкубационный период от 1 до 5 дней.
  • Аденовирусы (имеют более обширную «территорию» расселения, внедряются в слизистую носоглотки и дыхательных путей, слизистую пищеварительных органов, мочевого пузыря, глаз) — инкубация составляет в среднем 2 — 5 дней. Бывает исключение из правил, когда длительность инкубации составляет до 14 дней.
  • Различные формы (штаммы) гриппа (поражаются слизистую дыхательных путей, отличаются живучестью, сохраняют жизнеспособность на предметах быта в течение недели) — их инкубация длится до 5 дней.
  • Парагрипп (размножается на слизистой носоглотки) – имеет период инкубации 2 — 6 дней.

Распространение вируса сопровождается разрушением и гибелью клеток человека. На погибших клетках селятся патогенные бактерии (их всегда много в окружающем пространстве). Так к респираторному вирусу ОРВИ присоединяется бактериальное заражение.

Вирус Коксаки

вирус Коксаки

Вирус Коксаки – один из кишечных вирусов, или энтеровирус, или болезнь «руки, ноги, рот». Он считается детским заболеванием, которым заражаются дети до 10 лет. Коксаки вызывает похожие на грипп симптомы (температуру, ломоту в теле, насморк), которые также сопровождаются тошнотой и иногда – рвотой. Особенный признак вируса Коксаки – сыпь вокруг и изнутри рта, а также на ступнях и ладонях.

Полезная информация:  Лечение интерфероном: польза и вред чужого иммунитета

Коксаки развивается на слизистой кишечника, желудка. Заражение происходит несколькими способами – контактно-бытовым, пищевым, изредка – воздушно-капельным. Источником вируса являются фекалии заболевшего человека. Подхватить эту болезнь можно через грязные руки и заражённую воду.

У вируса Коксаки – высокая « контагиозность». В детском коллективе при появлении заболевшего восприимчивость к инфекции составляет 80%. То есть из 10 детей 8 заболеют остро. Оставшиеся двое – перенесут инфекцию в скрытой форме.

Инкубация Коксаки немного больше, чем обыкновенного ОРВИ. Она длится 2- 10 дней.

Гепатит

вирус гепатита

Вирус гепатита размножается исключительно в печени. Он попадает в организм через пищевод, всасывается в кровь и вместе с кровотоком поступает в печень. Здесь – он внедряется в клетки и запускает воспроизводство новых гепатовирусов.

Инкубационный период гепатита – это время между попаданием инфекции в пищевод и появлением первых симптомов болезни. Это — то количество месяцев или дней, которое необходимо вирусу для так называемой «адаптации», поиска слабых клеток и проникновения в их цитоплазму.

Признаки острого начала заболевания гепатитом следующие:

  1. Общий упадок сил, слабость.
  2. Головная боль.
  3. Озноб, лихорадка, повышение температуры.
  4. Признаки нарушения пищеварения: тошнота, отсутствие аппетита, тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья (там, где расположена печень).
  5. Потемнение мочи.
  6. Осветление кала.
  7. Пожелтение кожи (так называемая «желтуха») – один из последних признаков развития болезни. При гепатите А с пожелтением кожи самочувствие человека улучшается, общие симптомы недомогания (слабость, тошнота) — немного отпускают. При гепатите С желтуха не явная и может отсутствовать совсем.

Разновидности гепатитов (А, В, С, D, Е) отличаются способами заражения и инкубационным периодом:

  • Гепатит А – попадает через рот и имеет 7-14 дней инкубации.
  • Гепатит В — попадает только через кровь. Его инкубация – наиболее продолжительна и составляет от 3 до 6 месяцев.
  • Гепатита С – также попадает через кровь. Инкубационные период составляет от 20 до 140 дней, чаще – около 2 месяцев.
  • Вирус D – развивается скрыто от 1,5 до 6 месяцев.
  • Гепатит Е – от 14 до 50 дней.

Для гепатитов В, С, D – возможен длительный период инкубации и дальнейшее бессимптомное течение болезни. Что опасно осложнениями. Через несколько лет у человека может быть диагностирован цирроз печени.

ВПЧ

бородавки

ВПЧ или вирус папилломы человека является причиной различных кожных образований. Существует более 100 видов папилломавирусов, которые формируют различные по форме и онкогенной опасности кожные образования. Обычные и плоские бородавки, остроконечные кондиломы, грибовидные папилломы могут появиться на коже и слизистых поверхностях человека. А также на слизистой внутренних полых органов (к примеру – в желудке, кишечнике или у женщин — внутри влагалища).

Полезная информация:  При какой температуре погибают вирусы гриппа

ВПЧ отличается длительным периодом скрытого развития. Инкубация вируса папилломы человека может длиться до 5 месяцев. Но в некоторых случаях (при очень низком иммунитете) она снижается до 2-3 недель. ВПЧ человека иногда может «сидеть» годами и не давать о себе знать какими-либо признаками. И только при стойком снижении иммунитета проявляет себя в виде кожной бородавки или половой (генитальной) кондиломы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.