Иммунное невынашивание беременности: причины, виды, лечение

Во время беременности в организме женщины существует плод, который отличается ровно на половину от всех клеток, генетического кода и других элементов организма матери. Мирное взаимодействие разных тел обеспечивают белки тканевой совместимости – они не дают иммунной системе женщины атаковать плод. Однако в случае иммунного невынашивания беременности эти «маркеры» дают сбой, и иммунитет начинает атаковать плод, приводя к выкидышу.

Действие иммунных клеток

Когда женский организм не находится в режиме беременности, иммунные клетки «разыскивают» на поверхности клеток белковый код совместимости. Если им попадаются измененные клетки (микробы, вирусы, измененные клетки, которые могут превратиться в опухоль), то правильные иммунные агенты уничтожают их. Происходит это за счет выработки антител.

Во время беременности происходит процесс, который рушит всю логику работы иммунитета, так как структура плода становится «своей» для клеток-агентов. Особый барьер не дает иммунитету атаковать плод, поэтому беременность оканчивается положительно.

Однако последние исследования ученых приходят к выводу, что подобный барьер – это лишь верхушка айсберга. Гуморальный иммунитет действует по другому принципу и может включаться по неизвестным причинам, атакуя плод. Точно так же работает клеточный иммунитет, негативно реагируя на «пришельца» в форме плода, в этом случае происходит практически мгновенный выкидыш.

Ученые считают, что во время беременности запускаются процессы толерантности иммунитета, и трансплантат (плод) успешно развивается в течение 9 месяцев, не подвергаясь атаке. Однако некоторые сбои в иммунитете и приводят к невынашиваемости.

Живот беременной женщиныНовая наука для лечения аутоиммунного невынашивания

В 80-х годах прошлого века возникла новая отрасль медицины на стыке перинатологии и гинекологии – иммунология репродукции. Однако в России подобные центры пока что снабжаются мало, за счет чего существует некоторый тормозящий фактор.

Наука накопила важной ценной информации, но ее применение требует особых затрат, техники, которая может закупаться только из Европы, а также специального образования. Но это не мешает оказывать успешную практическую помощь многим пациенткам, столкнувшимся с проблемой невынашивания беременности аутоиммунного характера:

  • успешно выявляются и лечатся аутоиммунные нарушения, которые могут привести к проблемам во время беременности, — забоелвания почек, ревматизм, нарушения мышечной системы, аллергия и красная волчанка;
  • существует специальный анализ крови, который может определить сбой и помочь начать лечение уже на первых стадиях, не допуская нарушений в плаценте женщины;
  • анализ на выявление антифосфолипидов – антител, которые в высокой концентрации приводят к выкидышу.

Если лечение будет начато вовремя, то успех вынашивания беременности достигнет 80%. Отличие аутоиммунных заболеваний, которые поражают кровь и сосуды, заключается в том, что для беременности лечат их симптомы, а не причины. Так используют аспирин в небольших количествах для улучшения кровообращения, что приводит к нормальному развитию плода и полноценному вынашиванию. В результате актуального лечения улучшается состояние и кровоснабжение плаценты, которая не пропускает некоторые клетки иммунитета для атаки плода.

Но существуют и другие аутоиммунные причины невынашивания:Доктор успокаивает женщину

  1. Выработка антител, которые легко проникают через плаценту и воздействуют на клеточные ядра. Однако нарушения могут быстро выявляться и успешно лечатся.
  2. Аллоиммунные нарушения – самая сложная для диагностики и лечения патология. Они предполагают неадекватную реакцию иммунитета на клетки плода, полученные от отцовского организма. Для нормального течения беременности эти клетки должны признаваться иммунитетом «своими».

В случае аллоиммунных нарушений проводится терапия матери клетками отца. Происходит это после соответствующих анализов и нередко – уже после 1 или 2 выкидыша.

Привычное иммунное невынашивание – ситуация, когда происходит подряд 3 выкидыша или больше. В этом случае иммунные причины составляют больше 50%, тогда как дефекты плода или недостаточность лютеиновой фазы – не более 20%.

После 3 выкидышей без актуальной терапии шанс выносить беременность снижается до 30%, а после 5 выкидышей – всего лишь 5%. Однако терапия увеличивает показатель до 85% в большинстве случаев. Антифосфолипидный синдром АФС – общепризнанная распространенная патология, которая ведет к гибели плода.

Особенности антифосфолипидного синдрома

Американские авторы считают, что АФС встречается у 5% женщин в популяции, тогда как при привычном невынашивании эта причина может достигать показателя в 42%. У женщин вырабатываются особые аутоантитела к фосфолипидам.

Осложнение АФС – тромбоз: встречается в 22% случаев, в том числе тромбоз мозговых сосудов. Опасность осложнений растет в соответствии с увеличением срока беременности, а также в послеродовой период.

Изображение активных клеток и беременностиВажно проводить диагностику и обследование перед планированием беременности, и если выявлен АФС, то лечение начинают до беременности.

Лечение АФС

Лечение АФС назначается в индивидуальном порядке и требует применения специальных лекарств: антикоагулянтов, антиагрегантов, глюкокортикоидов, а также плазмаферез в некоторых случаях. Без применения соответствующих препаратов жизнеспособные дети не рождаются в 94% случаев.

Больные женщины делятся на группы, в соответствии с чем назначается лечение:

  1. Классический АФС с тромбозами в анамнезе – лечат гепаринотерапией, ацетилсалициловой кислотой и кальцием с витамином D. Все строго под наблюдением врача и с регулярными коагуляционными тестами.
  2. АФС с преэклампсией – добавляют к терапии иммуноглобулин.
  3. Если потеря плода происходит без тромбозов, назначают низкую дозировку антикоагулянтных и антиагрегантных препаратов.
  4. Если отмечена только циркуляция b2-гликопротеин-зависимых АТ, то медикаментозная терапия не применяется, осуществляется лишь наблюдение врача.

Среди антикоагулянтных препаратов чаще всего используют эноксапарин натрий, далтепарин натрий, надропарин кальций.

Проведение плазмафереза

Методика помогает вывести токсины, скорректировать иммунитет и повысить чувствительность к медикаментам. Вне беременности процедура показана в следующих случаях:

  • повышенная активность аутоиммунных клеток;
  • гиперкоагуляция на фоне ДВС, не поддающаяся коррекции;
  • аллергии на антиагреганты и антикоагулянты;
  • активация во время беременности инфекций;
  • обострение болезней желудка.

Дозировки лекарств во время плазмафереза назначает ведущий врач.

Ведение беременности при АФС

С ранних сроков необходимо контролировать процесс аутоиммунного характера. Обязательно регулярно определяют волчаночный антикоагулянт, антифосфолипидные тела, контролируют употребление антикоагулянтов и других медикаментов.

В первые 3 недели каждый день мониторят анализ крови, считают уровень тромбоцитов. После срока контроль осуществляется 2 раза в месяц. Параллельно необходимо проходить ультразвуковую фетометрию с 16 недели каждые 3-4 недели. После 1 триместра исследуют функции почек и печени.

Необходимо вовремя проводить УЗИ для диагностики и восстановления плацентарной недостаточности. Эта же методика позволит оценить эффективность лечения. С 33-34 недели назначают срок и метод родов.

Во время родов особое внимание уделяется кардио показателям с целью выявления хронической гипоксии разной степени. В это же время контролируют гемостазиограмму. После родов в течение 2 недель осуществляется особый контроль женщин ввиду высокого риска тромбоэмболических осложнений. Дополнительно назначают препараты, оказывающие профилактику подобного состояния.

После родов на 3 и 5 сутки проводят контроль системы гемостаза. Если есть выраженная гиперкоагуляция, то назначают короткий Беременная держит снимок УЗИкурс гепаринов в течение 10 дней, а также ацетилсалициловую кислоту в течение месяца. При использовании антиагрегантов и антикоагулянтов необходимо подавление лактации. При небольших изменениях в системе гемостаза лактацию могут отстрочить на время.

Если у женщины диагностируется АФС, то ее необходимо проинформировать о безоговорочной важности лечения во время беременности и повышенного внимания к мониторингу состояния плода. При возникновении признаков венозного тромбоза необходимо срочно обратиться к врачу (болезненность вен, отек, покраснение).

Антитела к прогестерону

Еще один встречающийся тип аутоиммунного невынашивания беременности – это наличие антител к прогестерону. Патология встречается в 10% случаев. Обычно определяют недостаточность лютеиновой фазы. Концентрация прогестерона в этом случае может приравниваться к нижней границе нормы, также наблюдают тонкий эндометрий. Возможно формирование первичной недостаточности плаценты.

Лечение патологии проводится с помощью медикаментов – микронизированного прогестерона и дидрогестерона. Если аутоантител слишком много, то возможно назначение преднизолона. Концентрации подбираются индивидуально лечащим врачом.

Иммунное невынашивание первой и последующих беременностей – сложная патология, которая отличается невероятно тонким механизмом подхода в лечении. Некоторым женщинам так и не удается родить самостоятельно, однако при своевременном обращении к доктору подобная патология, правильно диагностированная, может легко и быстро подавляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.