Аутоиммунные заболевания суставов: неправильный ответ иммунитета и неизученные причины

Почти все аутоиммунные заболевания суставов поражают соединительные ткани и относятся к группе системных ревматических патологий. Болезни подвергаются длительной диагностике, диагноз ставится сложно, а схем лечения существует очень много. Все они направлены на комплексное устранение причин и симптоматики расстройства.

Женщина трет коленоПроявлений у аутоиммунных патологий суставов очень много за счет наличия соединительной ткани в органах разных систем. Могут страдать даже легкие, почки, сердце и печень. Важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение как можно раньше. При отсутствии должной терапии жизнь пациента попадает под удар.

Общее описание аутоиммунных поражений суставов

Системные ревматические патологии различаются по своей картине: при одной болезни выраженное воздействие на суставы сильнее, чем на другие органы. При другой, наоборот, поражения суставов становятся лишь побочным эффектом болезни другого органа.

Среди причин возникновения патологий невозможно выделить конкретные факторы, однако врачи сходятся во мнении, что на развитие патологий в определенной степени влияет генетическая предрасположенность – наличие определенных генов гистосовместимости.

Важно! Еще одна возможная причина – феномен «антигенной мимикрии», когда под действием вирусов ОРВИ, стрептококка, кишечной палочки и других расстройств иммунитет начинает работать слишком активно, поражая не только вредоносные, но и здоровые клетки.

Основной патологический процесс при аутоиммунном поражении соединительной ткани – это воспаление. Оно ведет к проявлению клинических признаков болезни:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • необратимые изменения в органах.

Частота встречаемости системных аутоиммунных патологий невелика, а специфических симптомов у них нет. Ввиду этого заподозрить аутоиммунную реакцию может только специалист.

Локализованная боль суставаПоследствия поражения суставов

К аутоиммунным поражениям суставов относится тяжелый ревматоидный артрит, а также болезнь Бехтерева, и при отсутствии лечения они заметно прогрессируют. Постепенно патологии распространяются на здоровые суставы, а застарелые болезни и разрушенные ткани в других элементах скелета уже не подлежат восстановлению.

Слишком сильные воспалительные процессы ведут к частичной или даже полной утрате двигательной способности и нормальных функций связующих элементов скелета. В результате наступает инвалидность. Человек не может делать элементарные манипуляции самообслуживания. Через 3 года после начала аутоиммунных поражений суставов на рентгене обнаруживается начало разрушительных процессов в костной ткани. Через 10 лет это приводит к полной деформации суставов и потере трудоспособности.

В итоге суставы разрушаются так, что требуется инвалидная коляска. замена хирургическим путем разрушенных суставов на новые становится лишь временным решением, так как срок их службы ограничен 10 годами. Важно как можно быстрее обращаться при дискомфорте в суставах к доктору, чтобы избежать подобных патологий и продлить здоровье естественных тканей без операционного вмешательства.

Полезная информация:  Аллергический ринит: как принято лечить симптомы насморка

Ревматоидный артрит

Патология встречается чаще остальных системных расстройств, поражающих суставы. Она заключается в выработке антител к иммуноглобулинам G, что приводит к воспалительному процессу в оболочке сустава и постепенному его разрушению.

Вот, как развивается болезнь:

  • начинается очень медленно;
  • боли в суставах присутствуют постоянно;
  • наблюдается утренняя скованность в мышцах и суставах;
  • развивается артрит мелких суставов стоп и кистей.

Реже начинают страдать крупные коленные, голеностопные, локтевые суставы. Для ревматоидного артрита характерна симметричность поражения 5 и более суставов.

Один из признаков патологии – отклонение 1 и 4 пальцев рук в локтевую сторону, а также другие деформации, затрагивающие сухожилия и суставы. При патологии наблюдается образование «ревматоидных узелков» под кожей.

Постепенно развивается мышечная слабость, перерастающая в атрофию. Возможно нарушение сердечных функций – воспалительные процессы, патологии клапанов и коронарных артерий. Однако они встречаются редко.

Факт! Выявляется патология лабораторными исследованиями на маркер ревматоидного артрита. Но этот маркер встречается и при других болезнях, связанных с иммунной системой.

Устранение ревматоидного артрита должно состоять из всех доступных методов: медикаменты, базисная терапия, воздействие на иммунитет и местное лечение. Специальная диета, нацеленная на снижение веса и уменьшение солевых отложений, в сочетании с народной медициной также считается эффективным способом остановки прогресса болезни.

Мужчина держит локотьОстрая ревматическая лихорадка

Раньше болезнь называлась ревматизмом. Активизируется в качестве осложнения ангины или фарингита, а также появляется из-за стрептококка. Для лихорадки характерны воспалительные процессы в соединительных тканях с поражением определенных органов:

  • сердечно-сосудистая система (кардит);
  • головной мозг – появляются отрывистые движения, напоминающие дикий танец, прослеживается беспорядочность;
  • суставы – полиартрит;
  • кожа – заметны ревматические узелки и кольцевидная эритема.

Острая лихорадка появляется у лиц с предрасположенностью, чаще ей подвержены дети от 7 до 15 лет. Протекает она как ответ организма из-за перекрестной активности между антигенами стрептококка и пораженных тканей.

Среди осложнений выделяют: острое течение, хронические болезни сердца – пороки, фиброз клапанов. Также развивается артрит нескольких крупных суставов. Болезненность тоже находится на высоком уровне, развивается краснота кожи над суставами, увеличивается припухлость.

Среди характерных особенностей ревматического артрита выделяют мигрирующий характер – одни суставы перестают болеть через 1-5 дней после приступа, а другие начинают причинять дискомфорт с невероятной силой. Быстро проходит под влиянием противовоспалительной терапии.

Полезная информация:  Как определить, чем болен – гриппом или ОРЗ

Для лечения патологии обычно используются антибиотики пенициллина, НПВС и глюкокортикостероиды.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, или патология с названием болезнь Бехтерева, — это хроническое воспаление суставов осевого скелета (межпозвонковые диски, крестцово-подвздошные сочленения), что приводит к постоянным болям в спине и ограничению подвижности позвоночника. Поражаются и некоторые суставы и сухожилия, а также глаза и кишечник.

Диагностика болезни затруднительна из-за сложного источника – позвоночника. Нередко патологию путают с остеохондрозом. Основные отличия от остеохондроза:

  • боли сильнее утром и во второй половине вечера, тогда как при остеохондрозе сильнее болит вечером;
  • начинается в молодом возрасте;
  • общие признаки недомогания;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • наследственный анамнез.

Для лечения используют НПВС и стероиды, цитостатические лекарства, а также биологические средства. Важно уделять внимание физиотерапии и гимнастике.

Массаж коленного суставаСистемная красная волчанка

При красной волчанке – аутоиммунной патологии непонятного происхождения – суставы поражаются в качестве одного из органов. Боли возникает в одном или нескольких суставах, часто становится кратковременной. При высокой активности волчанки боли усиливаются и длятся дольше, развивается артрит, припухлость, воспаление и повышается температура кожи в зоне сустава.

Патология суставов при волчанке носит мигрирующий характер и не может быть одним из симптомов, по которому диагностируют болезнь. Параллельно возможно развитие воспаления скелетных мышц. А среди осложнений выделяют некроз костей.

Другие патологические состояния

Вот еще несколько патологий, при которых возможно аутоиммунное поражение:

  1. Поражение суставов характерно для системной склеродермии – заболевание, при котором нарушается отложение коллагена. Среди специфических симптомов поражения суставов выявляется «шум трения сухожилия», который определяется при осмотре. В мышцах появляются боли и слабости, среди осложнений возможно развитие некроза мелких суставов и мышц.
  2. Псориатический артрит развивается лишь у 5% пациентов, больных псориазом. Для патологии больше характерно поражение пальцев рук, развитие отеков. Деформируются ногтевые пластины, реже вовлекаются межпозвоночные и крестцово-подвздошные отделы.
  3. Проявляются аутоиммунные поражения суставов и при язвенном колите, и при болезни Крона. Патологии протекают в форме периферической артропатии, сакроилеита, анкилозирующего спондилита. Боль то возникает, то пропадает. Артрит не приводит к деформации.
  4. Реактивный артрит – появляется после инфекции, проявляется острым началом с признаками лихорадки и недомогания. Возможно развитие уретрита, болезненности пальцев стоп. В большинстве случаев страдает один сустав на одной конечности. В лечении упор делается на антибактериальную терапию.

Существуют и аллергические заболевания, которые приводят к развитию болезней суставов. Чаще всего сюда относятся рецидивирующие патологии.

Аутоиммунные патологии суставов протекают и диагностируются сложнее, чем поражения, вызванные травмами или механическими нагрузками. В отличие от вторых, они могут поражать внутренние органы и часто имеют неутешительный прогноз.

Полезная информация:  Аутоиммунная аллергия – что это такое, признаки, виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.