Патологии, приводящие к аутоиммунному заболеванию почек

Среди аутоиммунных заболеваний почек чаще встречаются патологии, ставшие последствием других болезней. И лишь аутоиммунный гломерулонефрит может развиваться как самостоятельная болезнь. Частой причиной аутоиммунного поражения органов становятся системные васкулиты и синдром Гудпасчера.

Кровоснабжение почекОбщим почти для всех типов, будь то самостоятельное заболевание или последствие другой аутоиммунной реакции, становится следующее. При отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует, развивается нефрит, в результате может возникнуть почечная недостаточность в острой форме, что часто приводит к летальному исходу.

Васкулиты и поражение почек

К системным васкулитам относится большая группа болезней, для которых характерное воспаление и некроз сосудистой стенки. Почки как раз поэтому и поражаются, что содержат огромное количество сосудов паренхимы. При васкулитах почки вовлекаются в процесс поражения капилляров. Развиваются такие болезни, как гранулематоз Вегенера, пурпура Шенлейна-Геноха и некоторые другие патологии.

При поражении мелких сосудов появляются воспаленные клубочки, что и ведет к нефриту и недостаточности. Другие болезни приводят к инфаркту почек, а также развитию гломерулонефрита. При системных васкулитах процесс поражения почек идет очень быстро, сопровождаясь резкими изменениями в иммуногистохимической грамме.Женщина держится за место, где почки

Лечение васкулита подразумевает ряд клинических вмешательств, терапию. Болезни почек, возникшие на его фоне, устраняются симптоматически противовоспалительными препаратами.

Синдром Гудпасчера и поражение почек

При синдроме Гудпасчера поражаются капилляры почек из-за аутоиммунных реакций. Также патология распространяется на легкие, что приводит к гломерулонефриту и геморрагическому пневмониту. Иногда синдром относят к системным васкулитам.

Чаще всего синдром развивается в возрасте от 20 до 30 лет, а второй пик приходится на 50-60 лет. Страдает 1 человек из 1 млн. Смертность при отсутствии актуальной терапии составляет минимум 75%.

Причины патологии до сих пор не определены, но считается, что синдром развивается после вирусной инфекции типа гриппа или гепатита А.

При злокачественном течении болезни развивается геморрагическая пневмония и резко прогрессирующий гломерулонефрит. При умеренном течении появляется легочно-почечный синдром, развивается он медленно и умеренно. При третьем типе течения болезни – медленном – легочные проявления появляются поздно, гломерулонефрит протекает медленно.

При злокачественном варианте часто развивается кровотечение из легких, появляется острая почечная недостаточность. Осложняется патология отеком легких и сердечной астмой.

Полезная информация:  Иммунное невынашивание беременности: причины, виды, лечение

Лечение синдрома

Если Гудпасчер развивается остро, то назначают следующие процедуры:

  • пульс-терапию метилпреднизолоном;
  • после достижения ремиссии переводят на поддерживающую терапию;
  • плазмаферез;
  • симптоматическая терапия для повышения уровня железа;
  • при почечной недостаточности проводят гемодиализ;
  • иногда требуется нефрэктомия и пересадка почки.

Течение Гудпасчера почти всегда прогрессирует. Гибель пациентов случается из-за сильных легочных кровотечений или почечной, дыхательной недостаточности. Во всех случаях продолжительность жизни не превышает 1-3 лет, при злокачественном течении – несколько недель. Лишь в единичных случаях происходит ремиссия, объяснить которую врачи не могут.

Гломерулонефрит почек

Заболевание гломерулонефрит – поражение капиллярной сетки почек. При аутоиммунном течении развивается воспаление из-за неадекватной активности иммунитета. Чаще всего поражаются обе почки. Среди причин выделяют:

  • перенесенные стрептококковые инфекции – тонзиллит, ангина, скарлатина;
  • аутоиммунные болезни, описанные в первых пунктах;
  • некоторые сыворотки и вакцины;
  • природные аллергены – шерсть, пыльца, пищевые продукты.

Макет почки в руках врачаЧрезмерное увлечение алкоголем, переохлаждения и травмы спины могут «сыграть на руку» заболеванию.

Развитие болезни

У гломерулонефрита есть особый механизм течения. Сначала возбудитель проникает в человеческое тело, это может быть и грипп, и ОРЗ и любой тип герпеса. Затем иммунитет его запоминает и вырабатывает антитела. Когда же вирус повторно проникает в организм, антитела могут оседать в почках и воспринимаются, как патологические клетки.

В результате иммунитет начинает вырабатывать антигены, которые атакуют не только вирус, но и здоровые ткани почек. Кровь в этот момент вырабатывает антипочечные антитела, которые только ухудшают ситуацию, и организм совсем перестает отличать собственные клетки от чужеродных.

В результате поражения нарушается всасывание натрия и воды в тканях и крови, начинают возникать отеки, ухудшается кровоснабжение почек. Развивается ишемия, выделяется ренин, который регулирует давление. Чем меньше в крови концентрация солей натрия, тем сильнее выделяется ренин, который приводит к тяжелой гипертонии.

Проявляется заболевание через 1-3 недели после инфекционного поражения: начинает болеть голова, повышается температура и давление. Это намекает на развитие острого гломерулонефрита. Жидкость из организма выводится хуже и реже. В результате начинают появляться отеки, а в моче – примесь крови. В пояснице и животе развиваются болезненные ощущения, появляется рвота.

Симптомы хронической формы характеризуются высоким артериальным давлением и сильными утренними отеками, а в моче при анализе обнаруживается белок. Резко снижается суточное количество мочи. Боли становятся тянущими, а иногда совсем отсутствуют. Не всегда по симптомам можно выделить патологию, так как она иногда развивается и скрыто.

Полезная информация:  ТОП самых эффективных трав для лечения аллергии

Лечение и диагностика заболевания

Постепенно ухудшающееся самочувствие рано или поздно приведет пациента к нефрологу. Сдают кровь, мочу на анализы и делают УЗИ. По симптомам и на основе клинической картины ставят диагноз, а затем назначают лечение. Наиболее точные результаты анализов дает биопсия почки, но ее назначают в редких неопределенных случаях.

Лечение патологии сводится к комплексной терапии с обязательным включением:

  1. Наблюдение у врача.
  2. Постельный режим, а при обострениях – помещение в стационар.
  3. Диета без соли, с минимумом белка и жидкости.
  4. Противовоспалительные и мочегонные препараты, против гипертонии, вещества от высокой активности иммунитета. Могут назначаться антибактериальные медикаменты.
  5. Очищение крови при выраженной почечной недостаточности.
  6. Трансплантация почки при очень тяжелых формах болезни.

Лечение должно защитить функционирование почки, остановить развитие болезни и осложнений. Обязательно использование препаратов, подавляющих патологическую работу иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.