Лечение интерфероном: польза и вред чужого иммунитета

Интерферон используют в лечении ряда вирусных инфекций. Лечение интерфероном альфа показано при респираторных вирусах, гепатите, герпесе. Лечение ИТФ бета показано при рассеянном склерозе. Терапия стимуляторами и модуляторами иммунитета является новым направлением в медицинской практике. Рассмотрим подробнее, где востребованы интерфероны.

интерферон

Что лечат интерфероном

Известно, что для лечения бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Долгое время медицина не знала специфического лекарственного средства для лечения вирусов. Поскольку антибиотики против них – бессильны, справиться с вирусом мог только собственный сильный иммунитет. Так было до тех пор, пока не был получен интерферон. Его противовирусная активность стала основой изобретения новых препаратов для лечения вирусных инфекций.

Действие интерферонов до конца не изучено. До сих пор ведутся споры о целесообразности лечения интерферонами с высказыванием крайних точек зрения. Одни врачи оценивают «чужой» иммунитет только положительно и рекомендуют применять ИТФ от любых инфекций. Другие – высказываются осторожно. Третьи же — иногда резко отрицают положительное действие интерферонов, ссылаясь на осложнения, побочные эффекты, патологических изменения в работе кровеносной и иммунной систем.

Некоторые медики называют интерфероны средствами с недоказанной эффективностью. И предостерегают от безрассудного пользования «костылями». Они мотивируют свои предостережения тем, что иммунитет человека перестанет работать, если слишком часто предлагать ему замену. Однако существует ряд заболеваний, вылечить которые до изобретения искусственных интерферонов не представлялось возможным (к примеру – хронический вирусный гепатит С или рассеянный склероз).

 виферонПрепараты с интерферонами

Фармацевтика предлагает больше десятка различных препаратов с интерферонами. В большинстве из них содержится лейкоцитарный ИТФ «альфа 2b». В некоторых – ИТФ бета. В единичных случаях в состав вводят гамма интерфероны.

Среди препаратов, названия которых наиболее известны покупателям, самый старый и проверенный – Виферон. Также аптеки предлагают другие, более поздние препараты – Грипферон и Генферон, Назоферон, Интрон, Авонекс, Ребиф, и другие. Они выпускаются в виде ректальных суппозиториев, порошка и растворов для инъекций, назального спрея, капель, мази или геля.

Препараты отличаются составом и концентрацией действующего компонента (количеством ИТФ в международных единиц — МЕ). К примеру – мазь и свечи Виферон содержит дополнительно витамины Е и С. Свечи Генферон содержат дополнительно анестезин и таурин. В состав Авонекса дополнительно введен Альбумин и соединения натрия. При этом возможны различные концентрации интерферонов альфа – от 250 тыс. до полутора млн. МЕ.

Полезная информация:  Укрепляем иммунитет без таблеток с помощью мёда, кураги, орехов и лимона

Назальные формы препарата (Грипферон, Назоферон) используют в качестве профилактики гриппа и других респираторных вирусов. Укрепление местного иммунитета слизистой носоглотки не допускает заражение клеток вирусами.

Ректальные формы (свечи Виферона, Генферона), используют для лечения нескольких различных инфекций:

  • респираторных вирусов (гриппа);
  • воспалений (дыхательных путей – бронхиты и плевриты, мозга — менингиты);
  • внутриутробных и урогенитальных инфекций – хламидий, уроплазмы, микоплазмы;
  • гепатитов (чаще — в острой стадии);
  • герпеса.

Инъекции интерферона (Лафеобион, Интрон, Ребиф) показаны при более серьёзных заболеваниях:

  • рассеянный склероз сосудов;
  • папилломатоз;
  • хронические формы гепатитов;
  • миеломная болезнь, миелолейкоз и клеточный лейкоз;
  • опухоли и карциномы, раковые заболевания, различного локализации — меланома (рак) кожи, груди, яичника, мочевого пузыря (в качестве поддерживающей терапии).

иммунная защита

Особенности лечения

Действие интерферона наиболее эффективно вначале заражения. Специфика его работы состоит в том, что интерферон не борется с вирусами непосредственно. Он усиливает стойкость здоровых клеток к проникновению вирусных частиц. Поэтому лечение интерферонами наиболее эффективно в начале развития болезни и в качестве профилактики.

В более поздние сроки лечения действие интерферонов также способствует выздоровлению человека, но проявляется медленнее и требует повышенных доз ИТФ.

Также важно знать, что интерфероны быстро разрушаются в пищеварительном тракте. Поэтому их вводят внутрь через кишечник (с ректальными суппозиториями) или непосредственно в кровь (уколами). При инъекциях интерфероны вводят в подкожную жировую подкожную ткань (аналогично инсулину).

гепатит

Лечение гепатита С: пегилированный ИТФ и рибоверин

Заражение и протекание гепатита С часто происходит бессимптомно или в виде обычного ОРВИ. В большинстве случаев заболевание приобретает хроническую форму с медленным разрушением клеток печени. Цель лечения хронической формы гепатита С – остановка прогрессирования болезни, разрастания соединительной ткани и формирования цирроза. Появление интерферонов стало новым словом в лечении хронических гепатитов. У людей, заражённым этим вирусом, появился шанс увеличить продолжительность жизни на несколько десятилетий.

По медицинским исследованиям, интерфероны наиболее эффективны при лечении тех хронических гепатитов, которые сформировались относительно недавно (не более чем 5 лет назад). Также интерфероны более эффективны в лечении молодёжи и людей средних лет (до 40).

Для более эффективного лечения используют пегилированные формы интерферона (они отличаются пролонгированным, более длительным действием). Что такое пегилированный интерферон (сокращённо «пег-ИТФ»)?

В составе пегилированного интерферона – дополнительная молекула полиэтиленгликоля. Сама по себе на вирус она не действует. Но продляет действие иммунного вещества. Полиэтиленгликоль предупреждает раннее разрушение интерферона созданием защитной оболочки вокруг него.

Полезная информация:  Как после родов восстановить низкий иммунитет, чем его повысить

Благодаря пролонгированному действию, усиливается терапевтический эффект применения препарата без увеличения его дозы. Благодаря пегилированному ИТФ больному достаточно сделать инъекцию 1 раз в неделю (вместо 3-х или 4-х раз при использовании обычного интерферона).

На заметку: также продлить жизнь интерферона и усилить терапевтическое действие вещества можно совместным применением его и сывороточного альбумина. Такие инъекции делают ещё реже – один раз в 2, 3 или 4 недели.

Возможным побочным эффектом лечения гепатита с использованием ИТФ является ухудшение общего состояния. Оно формируется при наличии у человека некоторых хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, почечных воспалений).

 На заметку: серьёзные побочные эффекты в виде аллергии, недостаточности в системе кровоснабжения (снижения количества лейкоцитов и гемоглобина), развиваются у 10% пациентов, больных гепатитом.

ампула лекарства

Комплексное лечение: интерферон и рибавирин

Также Лечение гепатита С интерфероном будет эффективнее, если дополнить его приёмом рибавирина. Это – противовирусный препарат широкого спектра действия. Совместное применение интерферона и рибавирина усиливает иммунный ответ при гепатите С и ряде других заболеваний. Комплекс интерферон + рибавирин назначают при:

  • сложном протекании лёгочных инфекций у новорождённых детей, а также у детей из группы риска (тех, которые имеют другие патологии – пороки сердца, муковисцидоз);
  • при гепатите С (хроническая форма).

Лечение рибоверином противопоказано при беременности, анемии и сердечной недостаточности. Также нежелательно назначать комплекс указанных препаратов при гипертонии.

мозг болен

Лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз – заболевание нервной системы, которое поражает головной и спинной мозг. Характеризуется постепенным прогрессированием болезни. Применение новых эффективных препаратов на основе интерферонов позволяет остановить развитие склероза. Но улучшения формируются только на фоне постоянного длительного приёма ИТФ.

Для лечения и остановки прогрессирующего склероза используют препараты с бета-интерферонами. Их длительный приём снижает количество очагов воспаления в нервной системе больного человека минимум вдвое.

На заметку: при лечении склероза у половины пациентов появляются респираторные побочные эффекты (озноб, ломота, температура), которые через некоторое время проходят.

Эритроцитоз

Эритроцитоз, полицитемия и лечение интерферонами

Под эритроцитозом понимают патологические изменения в составе крови человека, при котором образуется слишком много эритроцитов и гемоглобинов. Это вызывает сгущение крови, повышение её вязкости и образование тромбов, что в дальнейшем вызывает нарушения кровотока и гипоксию (нехватку кислорода, удушье). Данный симптом является признаком хронической гипоксии (курения) и онкологии (полицитемии), он также появляется при кровопотерях и обезвоживании. Следствием эритроцитоза являются головные боли, носовые кровотечения, обмороки.

Полезная информация:  Эхинацея: уникальное растение для повышения иммунитета

При эритроцитозе необходимо снижать вязкость крови и лечить основное заболевание (причину повышения количества эритроцитов). Для снижения количества тромбов человеку назначают интерферон альфа-2b. Но при этом не всегда получают ожидаемый положительный результат.

А вот при миелофиброзе ИТФ оказался малоэффективным. При этом заболевании в крови человека происходят противоположные процессы – формируется недостаток кровяных телец, анемия. При этом аффективного лечения состояния пока что нет, только общая поддерживающая витаминная терапия, и при необходимости — периодические переливания крови.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *