Строение лимфоузла, функции, значение для иммунитета

Лимфоузлы иммунитет человека предназначил для контроля над циркулирующими в организме антигенами. Эти образования относятся к вторичным лимфоидным органам, являются частью лимфатической системы.

Лимфатический узел

Лимфа поступает в узел через несколько кровеносных сосудов, а оттекает по одной  лимфатической вене. Лимфатическая система человекаКровь, которая необходима для жизнеобеспечения структур лимфатического узла, притекает по артериям, а оттекает по венам.

Лимфоциты мигрируют в узел из кровотока по специализированным высокоэндотелиальным венулам. Лимфоузел служит местом действия клеточных и гуморальных структур иммунитета.

Строение

Строение лимфоузлаЛимфоузлы — это образования бобовидной формы, в которых есть углубления для входа кровеносных сосудов (ворота), нормальный размер их составляет от 2 мм до 1 см. У детей считается в пределах нормы, если лимфоузлы увеличены до 1,5 см. Пальпацией можно определить локализацию при отсутствии воспаления только подчелюстных, паховых, подмышечных лимфоузлов.

Лимфатический узел состоит из следующих отделов:

  • кортекс – наружная корковая область;
  • паракортикальная область – располагается под кортексом;
  • медуллярная (мозговой слой) область – центр узла.

Снаружи узел  покрыт коллагеновой оболочкой, от которой в глубину идут трабекулы. Они, как перегородками, разделяют узел на отсеки и создают каркас, внутри которого идут иммунные процессы. Под коллагеновой капсулой проходит подкапсульный синус – пространство, в котором содержатся макрофаги, выстланное эндотелием.

Кортекс

В наружном корковом слое содержатся В-лимфоциты, расположенные в первичных и вторичных фолликулах. В В-лимфоцитыузлах есть дендритные клетки, макрофаги, небольшое число Т-лимфоцитов. Клетки располагаются в строме – соединительнотканной структуре, заполняющей отсеки слоя.

  • В первичных фолликулах находятся В-лимфоциты, которые не прошли активацию антигеном.
  • Во вторичных фолликулах в центрах размножения содержатся В-лимфоциты, которые прошли активацию антигеном, происходит выработка клеток иммунной памяти.

Паракортикальная область

В паракортикальном отделе обнаруживаются преимущественно Т-лимфоциты. Кроме них в срединной областиДендритная клетка есть клетки Лангерганса — подтип макрофагов, которые проникают сюда из кожи, и приносят антигены для представления В-лимфоцитам.

Макрофаги попадают в паракортикальную область с током лимфы через входящий сосуд. На их поверхности экспрессируются белки МНС 2 класса, которые способны взаимодействовать с Т-лимфоцитами CD4+. Антиген МНС содержится и на дендритных клетках, мигрирующих в паракортикальный слой из слизистых оболочек.

Полезная информация:  Народные рецепты с медом для повышения иммунитета взрослого и ребенка

Белки МНС 2 класса есть также на мембранах:

  • В-лимфоцитов, что создает, в частности, опасность заражения ВИЧ;
  • дендритных макрофагов.

Центр  образован ретикулиновыми (коллагеновыми) волокнами (шнурами, тяжами), которые разграничивают синусы, собирающие лимфатическую жидкость. Лимфатическая жидкость поступает в мозговой и краевой синусы, а затем по выводящему сосуду удаляется.

Функции лимфоузла

Образование лимфоцитовВ лимфоузле наблюдается:

  • дифференцировка, созревание В-, Т-лимфоцитов;
  • антигенпрезентация;
  • образование эффекторных клеток иммунной памяти.

Вдоль краевых синусов, по которым лимфа попадает в узел, располагаются фаготирующие клетки. Они поглощают поступающие с лимфой антигены, а затем транспортируют их в корковую область, где происходит представление антигенов В-лимфоцитам, которые превращаются в результате в бласты.

Бласты проникают в первичные фолликулы коркового слоя и формируют центр размножения, где происходит пролиферация В-клеток. Центр размножения, который формируется  во вторичных фолликулах коркового слоя, служит местом, где создается В-клеточная иммунная память, происходит отбор В-клеток с высокой степенью аффинности (сродства) к чужеродному антигену.

Как образуются клетки иммунной памяти

На процесс превращения неспецифического В-лимфоцита в специфический требуется до 3-4  суток. За это время количество бластов достигает 104, после чего они превращаются в центробласты, на мембранах которых нет рецепторов.

На следующем этапе центробласты трансформируются в центроциты, на поверхности которых экспрессируются специфические рецепторы в результате контакта с фолликулярными макрофагами, несущих антиген.

Центроциты, активированные представленным антигеном, трансформируются:

  • в В-лимфоциты иммунной памяти;
  • в предшественников Т-лимфоцитов;

Центроциты, не прошедшие активацию антигеном, погибают в результате апоптоза. Образовавшиеся клетки иммунной памяти не остаются в фолликуле. Регулятором транспорта В-лимфоцитов служит специфический эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды лимфоузлов. Эндотелий сосудов обладает самостоятельными иммунными функциями и участвует в иммунных процессах.

С участием эндотелия венул организуется процесс рециркуляции лимфоцитов. Каждый час около 2% лимфоцитов покидают место образования и переносится с кровью в другие отделы лимфатической системы для передачи информации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.