Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления

Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс. Как работает иммунитет у беременных, что позволяет плоду развиваться в чужеродной среде.

Изменения иммунной защиты у беременных

Во время беременности свойства иммунитета изменяются. Он не становится сильным или слабым, иммунитет у беременных приобретает качества, позволяющие плоду развиваться без ущерба для материнского организма.

При беременности подавляется специфический (приобретенный) иммунитет и происходит повышение неспецифической иммунной защиты, которую женщина получила от рождения. Эти изменения подтверждаются изменением состава клеток крови и белков плазмы.

Усиление неспецифического иммунитета

Врожденный иммунитет при беременности активизируется. В организме увеличивается число моноцитов, гранулоцитов, пролиферирующих клонов Т-лимфоцитов. В ответ на инфекцию моноцитами выделяется большее количество цитокинов, чем у небеременных женщин.

Чрезмерное усиление неспецифического иммунитета может оказаться опасным. Так, повышенная активность NK лимфоцитов проявляется реакцией против собственной беременности.

NK клеткиNK-лимфоциты (от Natural killer) проявляют цитотоксическую активность, убивая зараженную вирусами клетку.

Лимфоциты этой группы контролируют процесс внедрения эмбриона в стенку матки, его рост и деление клеток. Но их чрезмерная активизация может привести к замершей беременности, самопроизвольному аборту.

Действие NK цитотоксических клеток проявляется до 12-13 недель беременности, но и на поздних сроках активность этой древней системы иммунной защиты может навредить протеканию беременности.

Подавление приобретенного иммунитета

Толерантность организма матери к присутствию плода сопровождается изменениями:

  • снижением уровня иммуноглобулина IgG – с 13 недели беременности;
  • угнетением фагоцитоза нейтрофилов, подавлением ферментной активности макрофагов;
  • увеличением доли Т-лимфоцитов супрессоров при неизменном количестве и соотношении Т и В лимфоцитов.

Т-лимфоциты супрессоры подавляют отторжение эмбриона, количество этих клеток к концу беременности значительно возрастает, а после родов приходит в норму.

Такое состояние не означает ослабления иммунной защиты, оно служит способом:

  • не проявлять иммунных реакций к белкам формирующегося плода;
  • оставаться активным против инфекции.
Полезная информация:  Как иммунитет борется с вирусами - клеточный, гуморальный фактор

При беременности подавляется специфический иммунитет и основным действующим звеном иммунной защиты становится не лимфоцит, а моноцит. Количество моноцитов и гранулоцитов при беременности возрастает, а укрепление иммунитета обеспечивается активностью моноцитов.

Инфекции при беременности

Перестройка иммунной защиты может вызвать обострение перенесенных ранее вирусных инфекций, бактериальных хронических болезней.

Инфекции при беременностиУ беременных могут обостриться заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, развиться аллергические атипичные реакции. В это время нередко отмечаются рецидивы герпеса хламидиоза, токсоплазмоза.

При беременности повышается риск:

  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • ветряной оспы;
  • вирусного гепатита;
  • бактериальной инфекции – чаще всего стрептококковой.

Подавление приобретенного иммунитета может угрожать ТОРЧ-инфекциями – характерными для периода беременности болезнями – краснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией.

Укрепление иммунитета

Повышенный риск подхватить простуду или грипп отмечается:

  • на 6-8 неделях беременности — закладываются системы органов плода;
  • на 20 — 28 неделях – стадия усиленного роста.

В первом периоде повышается риск заболеть вирусной инфекцией. 20 -28 недели характеризуются формированием собственной иммунной системы у плода. Увеличенная потребность плода в поступлении кислорода может вызывать у женщины анемию.

Закаливание при беременности

Можно ли помочь организму бороться с инфекцией, как повысить иммунитет у беременной?

Использование лекарственных препаратов при беременности сводится к минимуму, намного безопаснее для развивающегося плода повышать иммунитет матери при помощи:

  • закаливания;
  • рационального питания;
  • дозированных физических нагрузок;
  • прогулок на свежем воздухе.

Особенное значение в этот период приобретает стабильность гормонального фона. Сбой в системе нежелателен и отражается негативно на процессе вынашивания ребенка.

Выработка кортизола, прогестерона, эстрогенов должна быть в рамках физиологической нормы. Чтобы обеспечить благоприятный гормональный фон, женщине нужно обеспечить доброжелательную комфортную окружающую среду.

Избежать заражения вирусом ОРВИ, гриппа можно простым способом – не посещать мероприятия с большим скоплением людей. Остаться дома – надежный способ не заболеть при беременности, и он работает не хуже препаратов, повышающих иммунитет.

Особенности питания

К питанию при беременности предъявляются повышенные требования. Нельзя допускать в рационе ничего острого, слишком горького или кислого, копченого, жареного.

В меню нужно вводить овощи, листовую зелень, отруби и другие продукты, богатые клетчаткой. Чтобы укрепить иммунитет, нужно стараться избегать запоров, что при беременности встречается у женщин достаточно часто.

Вызываются запоры ослаблением перистальтики кишечника, который играет немаловажную роль в иммунной защите организма. В нем происходит всасывание витаминов, минералов, аминокислот, вырабатываются факторы иммунитета.

Полезная информация:  Причины, симптомы кишечной аллергии у детей и взрослых

При запоре изменяется состав кишечной микрофлоры. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов, появляется склонность к аллергическим реакциям.

Продукты, укрепляющие иммунитет

питание у беременных

Наладить работу кишечника и поднять иммунитет помогут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот, омега-3 кислоты:

  • грецкие орехи, богатые токоферолом, цинком, фолиевой кислотой;
  • гранаты – содержащие йод, калий, железо;
  • цитрусовые, содержащие витамин С;
  • чеснок, в котором обнаружены селен, калий, фосфор, цинк;
  • корица, не только повышающая защитные свойства организма, но и очищающая кровеносные сосуды от холестерина.

При беременности полезны ягоды и ягодные морсы, овощные соки, как источник минералов, антиоксидантов, витаминов.

Чтобы добиться повышения иммунитета у беременных, пользуются народными методами. Для укрепления здоровья пьют травяные чаи с ромашкой, мятой, эхинацеей, имбирный чай с лимоном, отваривают плоды шиповника, смородиновый лист.

Нужно помнить, что беременным нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, а также применять любые средства на спирту. Этиловый спирт отрицательно влияет на формирование ребенка, даже самая незначительная концентрация алкоголя разрушает здоровье малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.