Формирование иммунитета, что ребенок берет от матери

Иммунитет ребенкуОбщеизвестно, что в полной мере иммунитет матери ребенку передаться в период беременности не может. Однако, существует ряд биологических механизмов и компонент, приобретаемых человеком внутриутробно и в период новорожденности, способствующих защите детского организма в первое время его самостоятельной жизни.

Является ли «своим» зародыш для женщины 

Изначально оплодотворенная яйцеклетка имеет целых три группы антигенов по отношению к материнскому организму. Отторжения её во время имплантации в маточную стенку не происходит из-за того, что срабатывают следующие три предохранительных биологических механизма:

  1. Местные компоненты защиты женского организма сильно не влияют на поступившие мужские половые клетки
  2. Женские половые пути находятся в относительной изоляции от кровотока, поэтому клеточные механизмы защиты не срабатывают
  3. Семенная жидкость богата веществами, которые в значительной степени подавляют иммунные процессы

Толерантность к плоду Далее, после имплантации, терпимость женского организма к чужеродному для оного, с точки зрения иммунологии, плоду обуславливается формирующимся трофобластом (в будущем плацентарным барьером). Трофобласт обладает избирательной проницаемостью и не дает крови матери смешиваться с кровью плода.

Вместе с тем, детское место (плацента) и сам плод выделяют вещества, которые также не дают реакции отторжения развиться.

(NB) Несмотря на то, что иммунная реактивность материнского организма в отношении эмбриональных (или фетальных) тканей подавляется, активность иммунитета беременной женщины в отношении патогенов: вирусов, бактерий, грибов, простейших или паразитов, остается сохранной. 

Откуда берутся иммунные органы и клетки 

Желточный мешок Одним из временных органов, сопровождающих внутриутробное развитие плода, является желточный мешок. Именно он является донатором стволовых клеток, из которых потом развиваются кровяные и иммунные клетки. Примерно на седьмой-восьмой неделе внутриутробного развития стволовые клетки из желточного мешка перемещаются в печень, тимус и костный мозг плода. К четырнадцати неделям в тимусе плода могут быть различимы корковый и мозговой слои. При этом лимфоциты концентрируются преимущественно в корковом слое органа. Формирование железы завершается к третьему месяцу внутриутробного периода.

Полезная информация:  Методы и задачи лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний

Селезенка будущего малыша закладывается с пятой недели. А костный мозг начинает работать примерно с одиннадцатой-двенадцатой неделе. В это время все иммунные органы находятся на этапе активного заселения иммунными клетками — лимфоцитами. Позже прочих иммунных органов закладываются лимфатические узлы: происходит это около четвертого месяца эмбрионального периода.

Т-лимфоциты выявляются в крови плода к сороковому дню внутриутробного развития, тогда как В-клетки выявляются лишь на двенадцатой-пятнадцатой неделе. Когда появляются В-лимфоциты, в крови плода начинают обнаруживаться иммуноглобулины класса G — так называемые антитела (также бывают и иммуноглобулины других классов). Важно заметить, что значительное количество иммуноглобулинов G-класса в крови новорожденного обуславливается не работой собственных В-клеток, а транспортом иммуноглобулинов от матери трансплацентарным путем (через плаценту).

За исключением G, иммуноглобулины других классов постепенно в небольших количествах начинают вырабатываться организмом плода. Кроме того, некоторыми защитными веществами богаты околоплодные воды, окружающие будущего ребенка на протяжении всей его жизни в утробе матери.

Откуда берутся компоненты неспецифической защиты 

ФагоцитозВажнейшими компонентами так называемого врожденного иммунитета дл новорожденного являются система белков комплемента, принимающая активное участие в уничтожении и выведении патогенов и иммунных комплексов, а также фагоциты — клетки, осуществляющие уничтожение микробных агентов путем их поглощения или «поедания» — собственно фагоцитоза.

Белки комплемента 

Как ни странно, развитие комплементной системы начинается несколько позже, чем развитие клеточных элементов системы иммунной. От матери получить систему комплемента ребенок никак не может, поскольку крупные белковые молекулы попросту не могут миновать плацентарный барьер. В плодовой крови белки комплемента начинают регистрироваться примерно с десятой недели фетального периода. Синтез их происходит в таком порядке: компонент C3, затем компоненты С2, С4 и С5, после чего добавляются компоненты С7 и С9 — на шестнадцатой неделе внутриутробной жизни. К девятнадцатой неделе в фетальном кровотоке регистрируются все компоненты системы комплемента.

Представители системы фагоцитирующих клеток 

К фагоцитам принято относить такие клеточные элементы, как моноциты, макрофаги и гранулоциты — лейкоцитарные («белые») клетки. Впервые клетки фагоцитоза появляются в печени плода к концу восьмой недели его внутриутробной жизни. Позднее (примерно к двадцатой неделе) функцию синтеза фагоцитов берет на себя уже костный мозг (как у взрослых людей).

Полезная информация:  Вакцинация детей до года: сколько положено сделать прививок малышу

Становление иммунологических механизмов у новорожденного 

НоворожденностьВ период новорожденности у ребенка происходит основное становление взаимосвязей разноуровневых компонентов иммунитета и их взаимосвязей. Иммунные клетки стремительно развиваются и заселяют специфические органы иммунной системы. За несколько дней в организме ребенка происходит смещение равновесия клеточного состава в сторону иммунных клеток против клеток фагоцитоза. Это соотношение будет сохраняться в течение первых пяти-шести лет жизни ребенка.

От матери в период новорожденности, с точки зрения иммунологии, малыш получает многое. Это происходит через грудное молоко. Особенно это важно в самые первые дни жизни ребенка, когда молочные железы матери выделяют густую массу первичного молока — молозива.

Кормление грудью Именно молозиво в наибольшей степени богато как микроэлементами и различными питательными веществами, так и компонентами иммунной защиты, как то иммуноглобулин А, бактерицидные вещества (лизоцим, например) и интерфероны — компоненты противовирусной защиты человеческого организма.

Грудное молоко, образующееся в более поздние периоды развития новорожденного, также составляет ценность и богато всеми вышеобозначенными веществами. Однако, именно в молозиве концентрация иммунологически важных веществ наиболее высока.

Микрофлора Кроме того, от матери малыш при рождении и после рождения получает первые компоненты собственной микрофлоры. А нормальная микрофлора является крайне важным защитным барьером на пути проникновения различных патогенов в человеческий организм.

В течение первых нескольких лет жизни происходит окончательное развитие и становление иммунологических механизмов защиты ребенка. В этот период важно, чтобы малыш получал адекватное питание и не находился в чересчур «стерильной» среде. Не стоит слишком ограничивать ребенка в контакте с землей, грязью или другими элементами окружающей среды. Важно давать возможность малышу контактировать со сверстниками и вообще другими людьми. Всё это способствует укреплению как специфических, так и неспецифических компонентов защиты детского организма, и развивает устойчивость ребенка к болезни в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.